新着情報一覧

【おすすめレシピ】笹神なすのステーキ

JAささかみの伝統野菜「笹神なす」を使ったレシピをお届けします!
火を通しても「クタクタ」にならないという笹神なすの特性を生かした、食べ応えのあるレシピです。

笹神なすのステーキ

材料(二人分)
  • 笹神なす 大2個
  • 小口ねぎ 適量
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量
作り方
  1. 笹神なすを皮付きのまま、縦割りで1.5cmに切り、【ここがポイント!】片面を格子切りにし、火を通しやすくしておきます。
  2. フライパンにバターとサラダ油を入れ、格子切りのほうを先に中火で焼き、焦げ目がついたら、裏面も焼きます。
  3. 焦げ目がついたら、しょうゆを回しかけ、小口ねぎや七味唐辛子などをお好みでかけてできあがり!
ページトップへ