【おすすめレシピ】笹神なすのステーキ
2020.8.5
JAささかみの伝統野菜「笹神なす」を使ったレシピをお届けします!
火を通しても「クタクタ」にならないという笹神なすの特性を生かした、食べ応えのあるレシピです。
笹神なすのステーキ
材料(二人分)
- 笹神なす 大2個
- 小口ねぎ 適量
- バター 10g
- サラダ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 笹神なすを皮付きのまま、縦割りで1.5cmに切り、【ここがポイント!】片面を格子切りにし、火を通しやすくしておきます。
- フライパンにバターとサラダ油を入れ、格子切りのほうを先に中火で焼き、焦げ目がついたら、裏面も焼きます。
- 焦げ目がついたら、しょうゆを回しかけ、小口ねぎや七味唐辛子などをお好みでかけてできあがり!