新着情報一覧

【おすすめレシピ】笹神なすピザ

JAささかみの伝統野菜「笹神なす」を使ったレシピをお届けします!
クセがなく、しっかりした食感という、笹神なすの特性を生かしたレシピです。

笹神なすピザ
~白赤緑のイタリア国旗をイメージしたピザ生地なしのピザ~

材料(4人分)
  • 笹神なす 2個
  • 市販のピザソース 大さじ4
  • 溶けるチーズ 適量
  • バジル 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パセリやセルフィーユなどの飾り 適量
作り方
  1. 笹神なすを厚さ1cm程度の輪切りにする。
    格子状に切れ目を入れると、火が通りやすい。
  2. ピザソースをぬる。
    その上に、溶けるチーズをかけて、バジルを散らす。
  3. オーブントースター1000Wで5分ほど焼く。
    チーズが溶ければ焼き上がり。
  4. 仕上げに、オリーブオイルを少しかける。
    セルフィーユなどを飾って、できあがり。

※笹神なすはクセがなく、火が通りやすいので、ピザ生地代わりに。
※ささかみなすの端っこは、みそ汁の具に。

これ以外の笹神なすのレシピ
ページトップへ