新着情報一覧

【おすすめレシピ】笹神なすのピリ辛味噌炒め

JAささかみの伝統野菜「笹神なす」を使ったレシピをお届けします!
火を通しても「クタクタ」にならないという笹神なすの特性を生かしたレシピです。

笹神なすのピリ辛味噌炒め

材料(4人分)
  • 笹神なす 2個
  • 豚ひき肉 200g
  • 大葉 お好みで
  • サラダ油 少々
  • 調味料)
    味噌 大さじ1と1/2
    酒 大さじ1と1/2
    砂糖 大さじ1
    豆板醤 大さじ1/2
作り方
  1. 笹神なすを5mm~7mmの厚さにいちょう切りにして水にさらしておく。(5分くらい)
  2. フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、一旦別にしておく。
  3. もう一度フライパンにサラダ油を入れ、笹神なすを炒める。
    笹神なすがしんなりしたら、大葉と豚ひき肉を入れ、調味料をかけて混ぜ合わせたらできあがり。

昨年ご紹介したレシピ「笹神なすのステーキ」はこちら

ページトップへ