食のこと

野菜

自然豊かな“ささかみ”で栽培される新鮮野菜。
新たな試みも実践中!

笹神なす

笹神なす(白なす) 時期:7月~9月
 笹神地区では、昭和初期以前より栽培されている伝統野菜。果皮は緑色で果肉が良く締まり煮崩れしない特徴があります。
 近年、栽培農家が減少していましたが、地域の伝統野菜を守るため「笹神なす向上委員会」を立ち上げ、復活に向けたプロジェクトが進行中!

枝豆

枝豆 時期:7月~9月
 夏の定番といえばコレ!早生~晩成まで様々な品種をリレーで栽培し、夏の食卓を彩ります。
 JAささかみでは、皆さまとの“縁”を大切にしたいとの想いから、枝豆ブランド「えんだま」として販売しています。

えんだま縁玉

ページトップへ