食のこと

お米

お米

米づくりは土づくりを基本に、もみ殻堆肥「ゆうきの子」を散布し、
化学肥料に頼らない「欲張らない稲作り」の実践により、ふっくら柔らかな炊きあがりと風味豊かな米が生まれます。

  • 特別栽培コシヒカリ

    新潟県阿賀野市笹神産
    【特別栽培コシヒカリ】

     本田除草剤の使用は3成分に抑え、農薬による防除は一切行いません。新潟県新発田地域の慣行栽培基準から7割以上削減、化学合成窒素は98.9%削減。レベルの高い栽培基準を遵守しています。

  • 慣行栽培コシヒカ

    新潟県阿賀野市笹神産
    【慣行栽培コシヒカリ】

     JAささかみでは、特別栽培でなくとも環境に負荷をかけない、低農薬栽培を心掛けています。

いたもち

いたもち

「ゆうきの里 ささかみ」で栽培し収穫した「こがねもち米」を100%使用しました。
昔なつかしい故郷の味をお楽しみ下さい。
販売期間:11月~1月

  • こがねもち

    こがねもち

     「ゆうきの里 ささかみ」で栽培し収穫した「こがねもち米」を100%使用し、保存料、添加物を一切使用しない本格杵つきもちです。
     白もちの他、草もち(国産よもぎをたっぷり搗き込んでいます)、豆もち(笹神産大豆入り)もあります。

  • うすきりもち

    うすきりもち

     うすくスライスされているので、しゃぶしゃぶ・鍋もの・うどんやラーメン等にも最適です。

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