食のこと

果樹

昔ながらの製法を守り続ける「おけさ柿」の他、様々な果樹が栽培されています!

おけさ柿

おけさ柿 時期:10月~11月
 笹神地区では開墾地の荒廃対策として昭和30年代から栽培が始まりました。
 現在主流となっている炭酸ガスでの脱渋ではなく、全国でも珍しい“アルコール脱渋”を採用することにより、なめらかな食感とジューシーな果肉を味わうことができます。

越後姫

越後姫 時期:1月~5月
 平成8年に生まれた新潟ブランドのイチゴです。果汁が豊富で香りが良く、大粒で甘みが強く果肉が柔らかいのが特徴です。

いちじく

いちじく 時期:8月~10月
 いちじくは果物の中ではもっとも歴史が古く、紀元前5世紀以前からあったといわれています。
 笹神地区では、育苗ハウスの有効利用として栽培が始まり、現在は阿賀野市産いちじくとして市場に出荷されています。

ページトップへ